当前位置: 买球APP官网(中国)有限公司 > 通知公告 > 正文

学校买球APP官网(中国)有限公司开展2023年信息素养大赛的通知​

2023-09-17 图书馆  访问量:

分享到:

学校各部门:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)、《教育信息化2.0行动计划》(教技〔2018〕6号)和我省《买球APP官网(中国)有限公司实施湖南职业教育信息化创新发展行动计划的通知》(湘教通〔2022〕53号)等精神,经研究决定,由图书馆牵头举办学校2023年信息素养大赛,选拔参加2023年湖南省高职高专院校信息素养大赛选手,继续推进学校信息素养教育工作。现就有关事项通知如下:

一、大赛主题

提升信息素养与技能,赋能学校高质量发展

二、组织机构 

大赛由图书馆主办,教务处、学生工作部、校团委、信息中心及各二级买球APP官网(中国)有限公司协办,并成立信息素养大赛组委会。

1.成立信息素养大赛组委会

组长:史明清

副组长:傅爱斌

成员:杨仁彪、邓灶福、何忠、柳琼、刘唐兴、刘红梅、刘鹤翔、刘林、王少华、阳年生、何代进、谭黎明、刘晓峰、曹虎山、刘爱民、何跃飞、单武雄、陶甲寅。

2.信息素养大赛组委会下设办公室

主任:杨仁彪

副主任:李越香、胡 赛

成员:谢丁立、丁亚玲、陈茂坤、何超、郑艳华。

办公室职责:负责赛制制定、赛事指导及解读、信息发布、组织协调、奖项评定及颁发等。

三、竞赛说明

2023年信息素养校赛包含学生个人赛和教师微课赛。

(一)学生个人赛赛项说明

1.考核范围

新时代高职院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能;运用网络化的手段获取信息的能力,进行信息甄别的能力,以及加工处理信息的能力。考核所涉信息检索或处理工具以中文常见工具为主,包括搜索引擎、数据库及网站等(含免费开放资源),侧重学生专业学习和日常生活所需的信息素养知识。

2.竞赛形式

以个人方式参赛,采用网上答题方式。参赛学生于指定比赛平台(xxsy.apabi.cn/study)利用个人学号信息登录,完善个人真实有效信息后,在规定时间内上网答题,按个人成绩及答题时长进行全校排名统计。每个注册账号只有1次答题机会,平台提供模拟题用于练习。

3.结果评定

系统根据答题分数及答题时间自行评定分数。根据最终排名结合实际情况推荐进入省赛的选手。

(二)教师微课赛项说明

1.内容要求

1)教师微课赛的视频内容须符合社会主义核心价值观,不得出现任何反动、抄袭、不健康等内容。

2)教师微课赛的视频内容里不应出现教师的单位、姓名等个人信息,不应出现与教学无关的商家广告等可能影响评审客观公正性的内容。

3)参赛作品构思、立意、内容均为教师本人原创,不存在任何侵权行为。

4)教师微课赛主要考核教师信息素养教学和创新能力,融合创新理念和现代信息技术,以视频为主要载体设计和制作信息素养相关主题的微课教学课程,可包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源。

2.赛制

1)教师微课赛以个人形式参加,不接受团队报名。

2)每名参赛教师仅限提交1份参赛视频(微课视频)。参赛视频时长一般不超过 10 分钟,MP4 格式,分辨率为720P,视频全程可保持参赛教师出镜或不出镜。片头要求显示作品名称,不显示教师姓名和所在单位等信息。参赛视频文件命名方式:部门参赛教师姓名-作品题目,发送至:526942990@qq.com

截稿时间:20231020。教师微课赛要求详见附件1

3.结果评定

根据最终排名结合实际情况推荐进入省赛的选手。

四、比赛时间

大二、大三组:2023年9月19日-21日

大一组:2023年10月17日-19日

五、奖项设置

学生组:一等奖20名、二等奖30名、三等奖50名

教师组:一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名。

六、联系人

李越香:13707313526(66866)

胡 赛:13874996014(66214)


买球APP官网(中国)有限公司

2023年9月7日


附件1:教师微课赛要求

注:

1.严格控制微课视频时长,不足3分钟扣3分,超过10分钟扣5分。

2.作品要求内容完整、声画质量好。片头要求显示作品名称,不显示教师姓名和所在单位等信息,视频格式为 MP4 格式,分辨率为 720 以上,播放时间一般不超过 10 分钟。

3.每名参赛教师选手仅限提交1份参赛视频,视频全程可保持参赛教师出镜或不出镜。

4.参赛视频文件命名方式:部门参赛教师姓名-作品题目。

5.作品授权:教师参赛须遵守《参赛作品原创性声明》及《参赛作品使用授权声明》(见附件2:参赛作品原创性和版权声明),参赛作品作为大赛成果,主办单位有权使用和分享,不再另行征询参赛教师意见。


附件2:参赛作品原创性和版权声明

参赛作品原创性声明

本人自愿参加“2023 年全国高职高专院校信息素养大赛”,遵守大赛相关规定,并声明所呈交的参赛作品(视频、文稿等)构思、立意、内容等均为本人在指导教师指导下(教师微课赛参赛教师无指导教师)独立完成的原创作品,不存在任何侵犯第三方知识产权的行为。作品中除特别标注的内容外,不包含任何其他个人或机构已经发表或撰写过的研究成果。对本作品做出重要贡献的个人和集体,均已在作品中作了明确的声明并表示了谢意。本声明的法律结果由本人承担。


参赛作品使用授权声明
本人自愿参加“2023 年全国高职高专院校信息素养大赛”,完全了解并遵守大赛的相关规定,同意按照大赛组委会要求呈交参赛作品(视频、文稿等)参与评比;同意主办单位对本人参赛作品进行公开发布、媒体宣传推广、线上线下展览;同意主办单位将参赛作品编入相关数据库和题库、培训或课程资料等以供查阅学习;同意 主办单位将参赛作品进行汇编出版;同意主办单位长期保存和无偿使用参赛作品。主办单位不再另行征询参赛选手及指导教师意见。
本人对参赛作品保留署名权,该作品未曾参加过其他比赛或活动,未在其他刊物、媒体等授权发表,未曾授权给其他任何个人或机构使用。本声明的法律结果由本人承担。


( 编辑:范娟娟 )