当前位置: 买球APP官网(中国)有限公司 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报 | 今日,一起致敬最耀眼的“星”!

2023-09-08 宣传统战部  访问量:

分享到:

三湘都市报·新湖南客户端9月8日讯(全媒体记者 杨斯涵 黄京)“学高为师,身正为范”。9月8日上午,湖南省庆祝第39个教师节大会在长沙举行。现场,万步炎、王云真、王良、尹敏芸、卢光琇、张华、柳佳、黄守道、麻小娟、傅爱斌等10位2023年“湖南省教书育人楷模”身披绶带,走上大会主席台接受表彰。这一刻,是三湘近百万教师的优秀“代言人”,他们是最耀眼的“星”!

教育是第二生命,为学生一直努力奔跑

“既然教育给了我第二次生命,让我真正找到了人生的价值所在。我也想把这种可能带给更多的孩子,让教育为乡村孩子的梦想插上翅膀。”现场,2023年“湖南省教书育人楷模”、娄底市新化县吉庆镇南山中学王云真强忍着泪水讲述曾经的过往,坚强的样子让人心疼。

1980年,王云真出生在吉庆镇一个偏远的贫困家庭,由于从小患有小儿麻痹症,她付出了比常人更多的艰辛。正是因为有过刻骨铭心的痛苦经历,所以,她对学生有一种与生俱来的爱。在坚守乡村教育的23年中,她已记不清自己教了多少学生,“认领”了多少孩子,她只记得她是学生们口中的“老师妈妈”。在她爱的感召下,不少孩子长大后选择了教师这个职业,通过教育去点燃更多孩子的生命之火。

2023年“湖南省教书育人楷模”、长沙师范买球APP官网(中国)有限公司附属小学张华也告诉记者,“33年前,17岁的我成了一名光荣的人民教师……从走上讲台的第一天,我就想做一名好老师……2011年成为校长的我,立志做一个好校长。”

随着互联网时代的到来,张华带领老师们积极探索,将有限的物理空间与无限的虚拟空间相结合,从智慧课堂走向智慧校园、未来学校。2017年起,学校与长沙市开福区、长沙县合作共建了附属创远小学、附属天健小学、附属春建小学,3所新建学校正逐步成长为区域内一流品牌学校。同时,学校还对吐鲁番、丽江、湘西龙山、怀化溆浦、株洲醴陵、长沙浏阳等地十多所学校开展结对帮教,为优质教育均衡贡献长师力量。

专注科技人才培养,服务教育强国

“建设教育强国,教师是筑梦人、主力军……”现场,2023年“湖南省教书育人楷模”、湖南科技大学万步炎说,这次获得湖南省“教书育人楷模”荣誉称号,自己感到无上光荣,但更多的是责任与使命。

三十多年来,万步炎带领团队全力突破关键核心技术难题,持续研发“海牛”系列钻机系统,一次次刷新海底钻机钻深纪录,推动我国海洋资源探采装备实现从无到有、从落后到领跑的飞跃。在海底钻机的研发历程中,他意识到海洋科技创新、自立自强,不仅技术要上去,人才培养更要跟上。2010年,他从长沙矿山研究院来到湖南科技大学,成为一名教师,希望在高校培养新一代国家海洋人才,确保我国海洋事业后继有人。截至目前,“海牛”团队培养了8名博士、42名硕士。“我的学生们成为我国海洋事业上的一个个金刚钻、一颗颗螺丝钉,让我非常欣慰。”

“我培养‘好种子’不单是在校学生,还包括千千万万的农民。”2023年“湖南省教书育人楷模”、买球APP官网(中国)有限公司傅爱斌说,她投身农民培训,走遍了全省90多个县市,200多个乡镇,现场指导上千户农家,线上线下培训各类新型职业农民、致富带头人近十万人,推广新品种等20余项,推广面积120余万亩。“我的手机里存满了农民的电话,大家调侃我是农民110。”

傅爱斌明白要培育“好种子”,必须有燃烧自己照亮别人的牺牲精神,还必须开展科研不断提升自己,于是,她主持教育部、农业农村部“江南水稻标准图谱制定”等省部级课题和项目28项;由她牵头,学校成功入选国家首批“双高计划”建设单位和全国乡村振兴人才培养优质校。“我是‘育种人’,奔走的田野孕育着一季又一季希望,我将把希望化作前行的动力,为乡村振兴培养更多‘好种子’,让广袤田野有生生不息的力量和源泉。”

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202309/18664551.html

( 编辑:黄乐佳 )