当前位置: 买球APP官网(中国)有限公司 > 媒体报道 > 正文

新湖南 | 傅爱斌:做乡村振兴的“育种人”

2023-09-09 宣传统战部  访问量:

分享到:

文字/视频 三湘都市报记者 刘镇东 黄京 湖南日报记者 秦钰雯 宋太桓 通讯员 周巧

【名片】

傅爱斌,女,汉族,1967年10月生,中共党员,买球APP官网(中国)有限公司教学副校长。她既是教书育人的耕耘者,也是乡村振兴的接力者,曾走遍全省90多个县市、200多个乡镇,现场指导上千户农家,培训致富带头人近10万人。曾获“国家级教学成果二等奖”“湖南省教学成果特等奖”“湖南省徐特立教育奖”等荣誉。2023年,获评“湖南省教书育人楷模”。

【故事】

“傅老师,教师节快乐!当年您教我专业技能、教我如何为人处世,您对我的教育一直铭记在心……”临近教师节,9月7日一大早,多名已经毕业的学子来到傅爱斌办公室,为她送上鲜花和祝福,分享自己这些年乡村工作的收获。

傅爱斌从教30年,目光总是离不开乡村:最喜欢的课堂,在田间地头;最让她欣慰的学生,是扎根田野的兴农“后浪”;最大的科技成果,装进了农民的口袋。“我希望通过职业教育,为乡村振兴培养出更多的‘好种子’,让农村真正拥有生生不息的力量和源泉。”傅爱斌说。

倾注大爱,不放弃任何一个孩子

傅爱斌书柜里,整整齐齐摆着数十个笔记本,那是她从教30年来的原始“账簿”。其中半数以上是她担任班主任时期的工作记录,上面详细记录着每一个班学生的基本情况、在校表现,事无巨细。

时间回溯到1996年,这是傅爱斌在买球APP官网(中国)有限公司(原长沙农校)担任班主任的第三个年头。当时班上的学生大多来自农村,贫困生很多。对于他们,傅爱斌总会“特别关照”。

好几次,她观察到学生张明亮穿的衣服总是很单薄,在食堂打饭时也很少打菜。傅爱斌看得心酸,私底下给他塞了不少生活费。了解到张明亮毕业一段时间后经济条件仍未改善,傅爱斌再次慷慨解囊,还发动学生为他捐款,解决生活困难问题。

学生孟艳的家中房屋被洪水冲毁,一家人供她读书相当艰难,她的母亲跪在傅爱斌面前:“请老师培养好她,这个孩子是我们家的希望。”傅爱斌一把扶起孟艳的母亲,告诉她:“我一定把孟艳当自己女儿来照顾。”在此后的学习生活中,孟艳得到了傅爱斌无微不至的关心照顾。

傅爱斌把班主任工作这本“难念的经”变成了“擅长的事”。她从不放弃任何一个孩子,不但陪伴他们度过艰难时期,更是在他们找工作时倾注了不少心力。在通讯还不发达的年代里,家长们给她寄来了一叠叠感谢信。

言传身教,为乡村振兴培育“好种子”

“我说的‘好种子’就是乡村振兴的有用之才。”傅爱斌常跟学生说,学农绝不是一辈子“面朝黄土背朝天”,而是要依靠科技兴农业。“你们未来要学习的内容很多,希望你们能够对农业有热爱,对农民有真情。”

傅爱斌深知学生们心中的迷茫与困惑。2007年,学校招收了第一届种子生产与经营专业的学生,40岁的傅爱斌一肩挑起了班主任和任课老师的重担。她还记得,当时班上有不少学生都是被调剂来的,对学农有心理抵触,一心想要跳出“农门”。

当时,城市出身、家境不错的学生苏启卓对农业不感兴趣,经常逃课。傅爱斌曾“逮”住问他,为什么老逃课?他说:“我想学英语,想学贸易,不想学农。”没想到,傅爱斌肯定了他的想法:“学英语好啊,将来可以从事种子国际贸易,把中国的‘好种子’卖到全球去。”

由此,傅爱斌给苏启卓开了特例,允许他晚自习出去学英语。谁也没想到,苏启卓后来竟然静心沉气,一头扎进了农业领域,还考上了湖南农业大学种子科学与工程专业的研究生。

从教30载,傅爱斌的育人田中已是稻花飘香——张明亮成为带领更多人致富的吉首市丹青镇光坪村党支部书记;孟艳毕业后成为广东一家园艺厂的技术骨干,后在上海成功创立园艺公司;苏启卓进入隆平高科国际部,真的做起了种子国际贸易……

如今,傅爱斌仍然坚守在育人一线。校园内、田地里,总能看到她忙碌的身影。她总是重复那句她说过无数次的话:“要把兴农之才播撒在希望的田野上!”

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202309/18669371.html

( 编辑:黄乐佳 )