当前位置: 买球APP官网(中国)有限公司 > 媒体报道 > 正文

学习强国 | 校长说|买球APP官网(中国)有限公司校长史明清:耕读双甲子 薪火传天下

2023-09-19 宣传统战部  访问量:

分享到:

买球APP官网(中国)有限公司校长史明清。

亲爱的同学们,各位老师:

大家上午好!

万里秋橙,惠风和畅。今天,我们隆重举行开学典礼,欢迎6300多名新同学的到来。在我校即将迎来120周年华诞的喜庆时刻,你们的加入为百年生机注入了新的活力。在此,我代表全校师生员工,向新同学的到来表示热烈的欢迎!向参加开学典礼的各位来宾表示诚挚的问候!

时间的指针镌刻着历史的进程,指向璀璨的未来。18岁的你们与120岁的生机职院满怀相遇,作为最年轻的生机职院成员,你们将要参与到这所历久弥新的职校跨越式发展中来。站在第三个甲子的新起点上,希望大家对我们脚下这片饱含历史与希望的土地有深刻的了解。

120年栉风沐雨,我们始终传承着红色基因的文脉根流。我们诞生于国家和民族危难之际,正经历半殖民地半封建社会的屈辱。1903年,学校首任校长、中国近代民主革命家、教育家周震鳞本着“开启民智、教育救国”的理想,创办了我校的前身“湖南私立修业学堂”。学堂在当时艰苦的创业岁月中就明确了救国救民、振兴中华的办学宗旨。正是在这种爱国精神的感召下,学堂为苦难的中国输送了一批砥柱中流的社会中坚和革命者。开国领袖毛主席、民主革命先驱黄兴、教育家徐特立等曾在学校当老师,革命先烈毛泽覃、国家领导人王首道、“国歌之父”田汉等知名人士都曾在我校求学。壮志报国的雄心早已成为我们的精神血脉,去不掉也割不断。不变的红色基因始终镌刻在百年办学历程中,打不破也灭不了。

120年春华秋实,我们始终坚守着为时养器的精神内核。我校从创建初期举办基础教育,到改办职业教育,再到两校合并举办高职教育,历经一个多世纪的发展变迁,几经战乱,几易校址,我校的每一次蜕变都是对“务本崇实,修德精业”校训的深刻注解;每一次重构,都蕴涵着生机人的精神内核。本,是本分,是本领,是强农报国的赤诚;实,是诚实,是朴实,更是脚踏实地的本分。德,是品德,是积德,更是行稳致远的通途,业,是敬业,是事业,更是技能强国的追求。“为时养器”内生了我们“躬耕双甲”的执着追求,更构筑了我们“奋进一流”的实干担当。无论社会变迁,还是校名更迭、校址更转,百年生机积淀的精神内核,蕴藏着我们的价值追寻与历史实践,组成了湖湘职教的宝贵精神财富,也激励着代代生机人接续奋斗。

120年薪火相传,我们始终高举着农业兴国的科学火炬。作为湖南农业类办学历史最长、专业门类最全、在校学生规模最大的公办高职院校,我们始终秉承“知农爱农,强农兴农”的情怀,肩负着培养农业技能人才的重要职责与使命。1918年,我校改办农业实业教育,将农业教育的火种传播到中国。此后,生机人前仆后继,将 “习劳耐苦”、“泥脚腿子”等“修业”职业教育精神燎原成炬,把 “全国乡村振兴人才培养优质校”, 湖南省“双高计划”建设学校的湘农高职名片享誉全国。一代代生机人赓续血脉、薪火相传,为“国之安全”“民之温饱”“乡村振兴”“技能强国”作出了卓越的贡献,将农业兴国的成绩写在中国、写在世界的土地上。

同学们,山河日新、吾辈自强。站在“两个大局”交织激荡的十字路口,全体生机职院师生正以奋进之姿奔赴时代考场。从今天起,年轻的你们如何接续绘就我校的发展蓝图,续写生机百年辉煌,我想和大家分享三点体会:

一、要涵养家国情怀,做有理想的大学生

南宋哲学家朱熹说过,百学须先立志。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就会失去前行的力量。大学的时光是青年人成长最关键的时期,确立什么样的人生目标,将来就会成为什么样的人。我校用120年的时间深刻诠释了爱国是一种坚定的信仰,希望你们深刻感受学校发展与国家、与民族的命运的同频共振,涵养家国情怀,胸怀理想、志存高远,以“三立”之心,做有理想的大学生。

为国家民族“立心”。你们的目标定位决定了国家和民族的未来,决定了你的人生厚度和高度。希望大家认清国家发展大势,在民族复兴的伟大征程中找准人生定位、锚定人生航向,坚定正确的理想信念,自觉沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,在爱国奉献中实现个人的人生价值,

为大学生活“立规”。你们即将开启的大学新生活是自由的、是丰富的。如果不自律,就很容易陷入舒适圈不能自拔,最后玩物丧志。“没有规矩,不成方圆”。希望同学们结合自己的专业方向和性格特点,制订自己专属的大学规矩及“戒律”。大到专业学习计划、人际交往准则,小至作息时间,运动项目,个性化的“立规”能帮助大家把外在的要求转化为内在的自觉,更能帮助大家对未来三年的大学生活有更清晰的谋划。

为人生成长“立身”。在未来学习生活中,你们将面临网络信息时代海量的信息、各种诱惑和冲击,面临市场经济和多元文化相互交融与挑战,你们要做践行社会主义核心价值观的表率,坚守向上向善的价值追求,弘扬青春担当的锐气和责任,在网上网下传播青春正能量,让青春在奉献社会、服务他人中闪光。

二、要汲取榜样力量,做敢担当的大学生

青年有担当,是一个国家兴旺发达的希望所在。担当时代重任,是生机职院人的特质,在不同时期也有不一样的“生机表达”。自建校以来,我校走出了一大批为国为民做出突出贡献的优秀老师和优秀校友。有把课堂搬进了田间地头,推行“田间耕读”的湖南省教书育人楷模、副校长傅爱斌,有在埃塞俄比亚执行农业职业教育技术援助任务的青年骨干教师马玉捷,有扎根扶贫战线的扶贫办党组书记、全国脱贫攻坚先进个人郭正强,有始终不渝地坚守在水稻育种岗位上的水稻专家赵正洪,还有用自己的血肉之躯挡住歹徒尖刀的见义勇为模范温琦华。他们用自己的故事,书写了不同时期的时代担当。希望你们从他们的故事中汲取榜样力量,用“顶天”的抱负、“立地”的行动诠释新时代生机职院人的使命、重任与本领,做敢担当的大学生。

要担使命。习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们回信中写道,“希望同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”我们要从习总书记的回信中坚定建功乡村振兴的信心和决心,厚植“大国三农”情怀,勇担“强农兴农”使命,积极投身广阔的乡村大地,在加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴和建设社会主义现代化国家的进程中彰显劳动风采。

要担重任。你们正处在中华民族发展的最好时期,面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代重任。希望你们听从祖国召唤,到基层一线、扎根人民、奉献国家。在实现中华民族伟大复兴的实践中书写别样的精彩人生,在技能强国、创新创业、乡村振兴、抢险救灾、卫国戍边等方面树立起青春榜样,将“小我”融入“大我”,披荆斩棘、继往开来,用实际行动证明新时代的中国青年堪当大任。

要担本领。要想成就一番事业,必须要有过硬的本领。当前,知识迅速更新迭代,新思想、新事物、新情况层出不穷。在大学的这三年,希望你们牢牢抓住磨练过硬本领的黄金时期,既要在教室里读“有字之书”,又要走进田野、走进工厂读“无字之书”,在专业理论学习、专业技能训练、职业技能比拼、毕业顶岗实习等诸多环节中,强基础,练内功,提技能,担本领。

三、要砥砺工匠精神、做能吃苦的大学生

“迎风送雨追日月,广阔天地好课堂。”我们的校歌一代代被传唱,这是我们培育技能人才的准则, 更是我们服务“技能强国”的决心。青年人不光要有大志向、大情怀,更需要脚踏实地、躬行不辍。习近平总书记曾告诫青年“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’”。你们沐浴着新时代的阳光雨露,有了更好的生活条件,但肯吃苦、能吃苦的优良传统不能丢。希望大家在生机职院这片“技能成才,技能报国”的理想沃土上,找到三种“苦口良药”,做能吃苦的大学生。

要在思想上“准备吃苦”。大学是一个需要吃苦的地方,它不是安乐窝,而是炼金炉。我们会给你们适度的呵护,但更多的是期待你们在充满挑战的实践中淬炼真金。今年,学校的迎新工作去掉了很多“保姆式”服务,就是希望你们从入学报到的第一天就学会独立,自主应对新生活和新环境。已经开启的军训也是塑造你们钢铁意志和强健体魄的练兵场。唯有不畏艰难,自立自强,才能迎来人生之春、人生之华,才能担当重任、创造更大成绩。

要在学习上“自找苦吃”。有人说“上了大学就轻松了”,这是对大学学习的一个严重误判。大学学习是一个由“被动学习”转变为“主动学习”的过程。大学学习是开放式的,虽没有了父母监督、大强度考试等约束,但它却有阶段性的激励和警示的“紧箍咒”。你们只有“自找苦吃”,才是开启大学自主探索、独立思考的正确模式。“自找苦吃”是用读经典原著的“苦”品尝真理的“甜”;是用千锤百练工匠技能的苦换取“精益求精”的甜。选择“躺平”,就无法探索未知、攀登高峰、以臻至善。

要在实践中“砥砺刻苦”。进入大学新阶段,你们即将开启自主探索的全新旅程。探索的过程就是砥砺刻苦开“盲盒”的实践过程。这种刻苦需要智慧,需要耐心,还需要主动在困难模式中调整心态、磨炼意志。只有在实践中“问渠”方能获得思想上的“活水”,只有用双脚丈量过祖国大地,才将实践体验化为胸中丘壑,让“万里路”自然成为“万卷书”。希望你们砺匠人之心,行匠人之事,将服务“技能强国、技能报国”的伟大实践写在大地上。

同学们,崭新的生活饱含着昨日的艰辛与付出,承载着今日的欢欣与鼓舞,孕育着明日的辉煌与骄傲!本月我们即将迎来建校120年校庆,你们不仅将会是这场盛会的见证者、参与者,更是百年老校精神的继承者和开拓者。站在120周年校庆的崭新起点上,希望你们承载历史荣光,肩负未来希望,谱写生机职院新的历史篇章!(作者系买球APP官网(中国)有限公司校长,本文为史明清在买球APP官网(中国)有限公司2023级新生开学典礼上的讲话)

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13060031438457679227&item_id=13060031438457679227&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

( 编辑:黄乐佳 )